
Максим Горький
28 марта 1868 – 18 июня 1936
Максим Горький – знаменитый русский писатель и драматург, автор произведений на революционную тематику, основоположник социалистического реализма, номинант на Нобелевскую премию в области литературы. Много лет провел в эмиграции.
Ранние годы
Родился 16 (28) марта 1868 года в г. Нижний Новгород в небогатой семье столяра. Настоящее имя Максима Горького – Алексей Максимович Пешков. Родители его рано умерли, и маленький Алексей остался жить с дедом. Наставницей же в литературе стала его бабушка, которая и провела внука в мир народной поэзии. Он написал о ней кратко, но с большой нежностью: «В те годы я был наполнен стихами бабушки, как улей мёдом; кажется, я и думал в формах её стихов».
Детство Горького прошло в жестких, тяжелых условиях. С ранних лет будущий писатель был вынужден заниматься подработками, зарабатывая на жизнь чем только придется.
Обучение и начало литературной деятельности
В жизни Горького всего два года были посвящены учебе в Нижегородском училище. Затем из-за бедности он пошел работать, но постоянно занимался самообучением. 1887 год был одним из самых трудных в биографии Горького. Из-за навалившихся бед он пытался покончить с собой.
Путешествуя по стране, Горький пропагандировал революцию, за что был взят под надзор полиции, а затем впервые арестован в 1888 году.
Первый напечатанный рассказ Горького «Макар Чудра» вышел в 1892 году. Затем, опубликованные в 1898 году сочинения в двух томах «Очерки и рассказы», принесли писателю известность.
В 1900-1901 годах пишет роман «Трое», знакомится с Антоном Чеховым и Львом Толстым.
В 1902 году ему было присвоено звание члена Императорской академии наук, однако по приказу Николая II вскоре признано недействительным.
К известным произведениям Горького относятся: рассказ «Старуха Изергиль» (1895), пьесы «Мещане» (1901) и «На дне»(1902), повести «Детство» (1913—1914) и «В людях» (1915—1916), роман «Жизнь Клима Самгина»(1925—1936), который автор так и не закончил, а также многие циклы рассказов.
Горький также писал сказки для детей. Среди них: «Сказка про Иванушку-дурачка», «Воробьишко», «Самовар», «Сказки об Италии» и другие. Вспоминая о своем трудном детстве, Горький уделял особое внимание детям, организовывал праздники для детей из бедных семей, выпускал детский журнал.
Эмиграции, возвращение на Родину
В 1906 году в биографии Максима Горького произошел переезд в США, затем в Италию, где он прожил до 1913 года. Даже там творчество Горького защищало революцию. Вернувшись в Россию, он останавливается в Петербурге. Тут Горький работает в издательствах, занимается общественной деятельностью. В 1921 году из-за обострившейся болезни, по настоянию Владимира Ленина, и разногласий с властью вновь уезжает за границу. В СССР писатель окончательно возвращается в октябре 1932 года.
Последние годы и смерть
На Родине он продолжает активно заниматься писательством, выпускает газеты и журналы.
Умер Максим Горький 18 июня 1936 года в поселке Горки (Московская область) при загадочных обстоятельствах. Ходили слухи, что причиной его смерти стало отравление и многие в этом обвиняли Сталина. Однако эта версия так и не подтвердилась.



«В людях» - советский полнометражный художественный фильм режиссёра Марка Донского. Экранизация второй части автобиографической трилогии Максима Горького.
Выход на экран состоялся
31 марта 1939 года.
В 1976 году картина была восстановлена на киностудии имени Горького.
«Егор Булычов и другие» - художественный фильм, драма. Экранизация одноимённой пьесы М. Горького. Дебют Сергея Соловьева (тогда выпускника ВГИК) в полнометражном кино.
«Летние люди» - художественный фильм Сергея Урсуляка, снятый в 1995 году по пьесе Максима Горького «Дачники». Премьера состоялась 20 октября 1995 г.
«Дело Артамоновых» - советский художественный фильм 1941 года, по одноимённому роману Максима Горького. Снят режиссёром Григорием Рошалем на киностудии Мосфильм. Фильм восстановлен в 1968 году.
«Мальва» - художественный фильм по мотивам рассказов Максима Горького «Мальва» и «Два босяка».
«Скуки ради» - советский художественный фильм 1967 года, снятый по мотивам одноименного рассказа Максима Горького.
«Жизнь Клима Самгина» - 14-серийный художественный телефильм режиссёра Виктора Титова по одноимённому роману Максима Горького. Снимался с 1983 года.
«Мать» - революционная драма советского режиссёра Марка Донского, экранизация одноимённого романа Максима Горького. Претендент на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля (1956).

«На дне» (фр. Les bas-fonds) - полнометражный фильм режиссёра Жана Ренуара, выпущенный на экраны в 1936 году. Экранизация одноимённой пьесы русского писателя Максима Горького. Фильм стал первым лауреатом премии Луи Деллюка.

«Трое» - художественный фильм, поставленный по своему сценарию режиссёром Исидором Анненским.
Экранизация одноименной повести Максима Горького.
Картина снималась в павильонах киностудии имени М. Горького и в киноэкспедиции в городе Калуга .
Наряду с дебютировавшими в ленте молодым актерами, в фильме заняты и прославленные мастера сцены и кинематографа.

«Преждевременный человек» - советский художественный фильм, снятый в 1971 году режиссёром Абрамом Роомом на киностудии «Мосфильм».
Экранизация неоконченной пьесы М. Горького «Яков Богомолов». Премьера фильма состоялась в 1972 году.
Фильм стал последней работой А. М. Роом. Фильм заканчивает трилогию, первым фильмом которой является «Гранатовый браслет».
«Табор уходит в небо» - широкоформатный художественный фильм известного молдавского кинорежиссёра Эмиля Лотяну по мотивам ранних рассказов знаменитого советского прозаика Максима Горького («Макар Чудра» и «Старуха Изергиль»).
Лидер проката 1976 года в СССР (64,9 млн зрителей).
«Детство Горького» - советский полнометражный художественный фильм по первой повести из автобиографической трилогии Максима Горького. Роль Алёши Пешкова - первая работа в кино актёра Алексея Лярского.
Творчество Горького оказало колоссальное воздействие на развитие литературы советского периода, культурную и общественную жизнь эпохи начала ХХ века, а также на мировую публицистику.
Советские писатели продолжили традиции М.Горького, обогатив при этом искусство социалистической среды новейшими достижениями.
Незаурядность творчества Горького
Своеобразие творчества Максима Горького в том, что выступая во времена начинающейся гибели капитализма, он смог выразить идеи, стремления и эмоции русского народа, общественную деятельность.
М.Горький пытался разобраться в проблемах действительности, познать суть социального несчастья, найти путь к достижению истины и справедливости.
Он отдал много сил организации первой мировой социалистической революции, а затем и процессу созидания коммунистического сообщества и обновленной культуры.
Первый раз рассказ Максима Горького «Макар Чудра» опубликовала газета «Кавказ» (1892 год). Затем писатель стал работать с другими изданиями печати: «Нижегородская листовка», «Самарская газета», «Волжский вестник».
В дальнейшем были выпущены в свет его следующие творения: «Старуха Изергиль»; «Коновалов»; «Челкаш»; «Песня о соколе». Всероссийскую знаменитость и популярность писателю принесли 2 тома рассказов и новелл (1898 год).
От коротких и несложных повествований Горький поэтапно перешел к более значимым произведениям литературы. Появилась поэма «Двадцать шесть и одна» (1899 год), а вскоре и первый роман «Фома Гордеев». Слава Максима Горького сравнялась с популярностью таких художников слова, как А.П. Чехов или Л.Н. Толстой.
Отзывы критиков на создания М.Горького как в России, так и в других государствах были крайне разнообразны и многочисленны, вокруг его творчества началась литературная борьба. Влияние писателя распространилось на общественную и литературную жизнь Запада и Востока. М.Горького объединяли крепкие духовные и творческие связи со следующими передовыми зарубежными авторами: Т. Драйзер, Дж. Лондон (США) А.Барбюс, А.Франс, Р.Роллан (Франция) М.Андерсен-Неске (Дания)
Итоги творчества
В начале ХХ века были выпущены многотомные собрания сочинений М.Горького: 22 тома в 1923-24 годах в Берлине (значительная часть редактирована автором). Собрание произведений из 30 томов в 1949-55 годах (включая художественные сочинения, письма и критические статьи).
В эпоху серебряного века (на границе XIX–XX веков) Максим Горький был весьма значимой фигурой советской литературы. Художественное мастерство писателя в отображении характера человека, формирующегося в процессе революционного сопротивления, оплодотворило творческое созидание многих авангардных мастеров слова. Творчество Горького послужило ярким примером для писателей всего земного шара.

Памятник М.Горькому в Нижнем Новгороде

Памятник М.Горькому в Мелитополе

Памятник М.Горькому в Ялте
В честь Максима Горького названы
-
Государственный литературный музей им. А. М. Горького (Нижний Новгород).
-
Литературно-мемориальный музей А. М. Горького (Самара).
-
Мануйловский литературно-мемориальный музей А. М. Горького.
-
ОАО «Печатный двор имени А.М. Горького» (Санкт-Петербург).
-
Драматические театры в городах: Москва (МХАТ, 1932 года), Владивосток (ПКАДТ), Берлин (Maxim-Goryi-Theaterenru), Баку (АТЮЗ, Астана (РДТ), Тула (ГАТД), Минск (НАДТ), Ростов-на-Дону (РАД), Краснодаре, Самара (САТД), Оренбург (Оренбургский областной драматический театр), Волгоград (Волгоградский областной драматический театр), Магадане (Магаданский областной музыкально-драматический театр), Симферополь (КАРДТ), Кустанае, Кудымкаре, (Коми-Пермяцкий национальный драматический театр), Театр юного зрителя во Львове, а также в Ленинграде/Санкт-Петербурге с 1932 до 1992 год (БДТ). Также имя было присвоено Межобластному русскому драматическому театру Ферганской долины, Ташкентскому государственному академическому театру, Тульскому областному драматическому театру, Целиноградскому областному драматическому театру.
-
Русский драматический театр имени М. Горького (Дагестан)
-
Русский драматический театр имени М. Горького (Кабардино-Балкария)
-
Степанакертский государственный театр армянской драмы имени М. Горького
-
Библиотеки в Баку, Пятигорске, областная библиотека во Владимире, Волгограде, Железногорске (Красноярский края), Запорожская областная универсальная научная библиотека имени А.М.Горького, Красноярская краевая библиотека в Красноярске, Луганская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького в Луганске, Нижнем Новгороде, Рязанская областная универсальная научная библиотека в Рязани, Научная библиотека имени А. М. Горького Московского государственного университета, Научная библиотека им. М.Горького СПбГУ в Санкт-Петербурге,Таганрогская Центральная городская детская библиотека.
-
Парки в городах: Ростов-на-Дону, Таганрог, Саратов, Минск, Красноярск, Харьков, Одесса, Мелитополь, Москва, Алма-Ата.
-
Вузы: Литературный институт им. А.М.Горького, УрГУ, Минский государственный педагогический институт, Омский государственный педагогический университет, Сухумский государственный университет носил имя А. М. Горького, Харьковский национальный университет носил имя Горького в 1936—1999 гг., Ульяновский сельскохозяйственный институт, Уманский сельскохозяйственный институт, Казанский сельскохозяйственный институт носил имя Максима Горького до присвоения ему статуса академии в 1995 г. (ныне Казанский государственный аграрный университет), Марийский политехнический институт, Пермский государственный университет имени А. М. Горького (1934—1993).
-
Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН. При институте действует музей им. А. М. Горького.
-
Дворец культуры имени Горького (Санкт-Петербург).
-
Дворец культуры имени Горького (Новосибирск).
-
Дворец культуры имени Горького (Невинномысск).
-
Завод им. Горького в Хабаровске и прилегающий к нему микрорайон.
-
Государственная премия РСФСР имени М. Горького.
-
Зеленодольский судостроительный завод им. Горького в Татарстане.
-
Клинический санаторий имени М. Горького (Воронеж).
Памятники Максиму Горькому установлены во многих городах. Среди них:
-
В России — Борисоглебск, Волгоград, Воронеж, Выборг, Добринка, Красноярск, Москва, Невинномысск, Нижний Новгород, Оренбург, Пенза, Печора, Ростов-на-Дону, Рубцовск,Рыльск,Рязань, Санкт-Петербург, Саров, Сочи, Таганрог, Челябинск, Уфа, Ялта.
-
В Белоруссии — Добруш, Минск. Могилёв, парк имени Горького, бюст.
-
На Украине — Винница, Днепропетровск, Донецк, Кривой рог, Мелитополь, Харьков, Ясиноватая.
-
В Азербайджане — Баку.
-
В Казахстане — Алма-Ата, Зыряновск, Костанай.
-
В Грузии — Тбилиси.
-
В Молдавии — Кишинёв.
-
В Молдавии — Леово.